KELOMPOK: ILHAM D.A (16)
WILY M.U (29)
1. Perhatikan
keterangan berikut!
1)
Pemerintah kolonial menerapkan Wilde Scholen
Ordonantie
2)
Munculnya stratifikasi sosial dalam
masyarakat Indonesia
3)
Lahirnya kaum terpelajar
4)
Kaum Indo Belanda mendirikan Indische Bond
dan Insulinde
5)
Keinginan adanya persatuan bangsawan Jawa
Faktor
intern yang mendorong munculnya Pergerakan Nasional Indonesia adalah ... .
A.
1, 2 dan 3
B.
1, 2 dan 4
C.
1, 2 dan 5
D.
2, 3 dan 4
E.
2, 3 dan 5
2. Usaha yang
ditempuh Mahatma Gandhi untuk membebaskan India dari imperialisme Inggris
melalui gerakan Satyagraha adalah ... .
A.
ikut bergabung dengan jalan mogok sebagai
tanda protes
B.
melawan musuh tanpa kekerasan fisik ataupun
batin
C.
tetap setia pada kebenaran dan menolak
kerjasama dengan penjajah
D.
menjalani kehidupan dengan usaha sendiri
E.
berjuang dengan memanfaatkan kebijaksanaan
pemerintah penjajah
3. Lahirnya
gerakan nasionalisme yang terjadi di Asia -Afrika
merupakan sebagai akibat ... .
A.
keinginan untuk mencapai kebebasan
B.
kemajuan pendidikan dari rakyat Asia Afrika
C.
lemahnya sistem kekuasaan pemerintah
penjajah
D.
rasa tidak puas kemewahan kaum imperialis
E.
hilangnya kepercayaan rakyat terhadap
penjajah
4. Organisasi
Budi Utomo merupakan “fajar baru” dalam pergerakan Indonesia karena mempunyai
cita-cita berikut, kecuali ... .
A.
menolak kebudayaan barat
B.
merekrut golongan priyayi Jawa
C.
mencapai Indonesia Merdeka
D.
menghidupkan kebudayaan Jawa
E.
mengumpulkan dana untuk studyfonds
5. Gagalnya
perjuangan kemerdekaan pada masa sebelum pergerakan nasional disebabkan oleh ...
.
A.
gerak perjuangan belum merakyat
B.
mengutamakan kepentingan kelompoknya
C.
belum adanya semangat persatuan nasional
D.
belum optimalnya potensi kekuatan bangsa
E.
tidak adanya pemimpin bangsa yang tangguh
6. Usaha
bangsa Indonesia
dalam mencapai kemerdekaan tidak hanya lewat organisasi, tetapi melalui lembaga
resmi pemerintah kolonial yaitu ... .
A.
Volksraads
B.
Parlemen di negeri Belanda
C.
Komisi Visman
D.
Dewan Perwakilan Rakyat
E.
Kongsi Dagang Belanda
7. Perhatikan
keterangan berikut:
1)
Kedaulatan Rakyat
2)
Darmo Kondo
3)
Suara Asia
4)
Suara Merdeka
5)
Cahaya Bandung
A.
1 dan 2
B.
1 dan 3
C.
2 dan 4
D.
3 dan 5
E.
4 dan 5
8. Dalam
bidang pendidikan dari masa pendudukan Jepang ada sebagian yang menguntungkan
yaitu ... .
A.
melahirkan golongan cerdik pandai yang
mempelopori gerakan nasional Indonesia
B.
digunakannya bahasa Indonesia sebagai
pengantar di sekolah
C.
pendidikan di Indonesia diatur model pendidikan
barat
D.
melahirkan tokoh-tokoh di bidang pendidikan
seperti Ki Hajar Dewantara
E.
diajarkannya tulisan Kanji dan Hiragana
9. Segi
positif di bidang militer pada masa pendudukan Jepang di Indonesia adalah ... .
A.
jatuhnya pertahanan Amerika serikat di
Pasifik
B.
kalahnya Jepang dalam perang Asia Timur Raya
C.
Jepang berhasil melumpuhkan pertahanan
Sekutu di Asia Tenggara
D.
Bekal dalam pembentukan Tentara Indonesia
E.
Meningkatnya motivasi berjuang dalam perang
Asia Timur Raya
10. Dalam
bidang pemerintahan akibat yang ditimbulkan dari adanya pendudukan Jepang di
Indonesia adalah ... .
A.
wilayah Indonesia di bawah kekuasaan
militer
B.
kaisar memegang kendali utama di negeri
jajahan
C.
membagi wilayah Indonesia menjadi 68 Karesidenan
D.
diterapkannya sistem pemerintahan atas dasar
faham Fasisme
E.
dihapuskannya negara Boneka buatan Belanda
11. Sistem
kerja paksa pada masa pemerintahan Jepang dikenal dengan ... .
A.
Romusha dan Autarki
B.
Kenpeitei dan Romusha
C.
Tonarigumi dan Romusha
D.
Fujinkai dan Tonarigumi
E.
Autarki dan Kenpeitei
12. Budi Utomo
merupakan organisasi yang dijadikan tanggal lahirnya Pergerakan Nasional karena
... .
A.
ruang gerak organisasinya bersifat Jawa
Sentris
B.
tidak membedakan agama suku bangsa dan jenis
kelamin
C.
menggunakan organisasi modern dalam melawan
penjajah
D.
tujuan pendiriannya dikhususkan pada
pendidikan dan budaya
E.
menggunakan sistem pengerahan massa
13. Jepang
terlibat dalam Perang Pasifik, karena adanya gerakan Jepang untuk ... .
A.
membebaskan bangsa-bangsa Asia
dari penjajahan bangsa barat
B.
membentuk Negara Asia Timur Raya
C.
melaksanakan pembangunan bangsa-bangsa di
kawasan Asia Pasifik
D.
menjadikan Jepang sebagai negara raksasa
ekonomi
E.
berusaha menjadi negara yang dijuluki “Macam
Ekonomi Asia”
14. Tokoh-tokoh
pergerakan nasional yang mendirikan Pusat Tenaga Rakyat pada masa pendudukan
Jepang antara lain ... .
A.
Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, Ki Hajar
Dewantara dan K.H. Mas Mansyur
B.
Datuk Pamuncak, Supriadinata, Gatot
Mangkupraja dan K.H. Mas Mansyur
C.
Ki Hajar Dewantara, Drs. Moh. Hatta, K.H.
Mas Mansyur dan Ir. Sukarno
D.
K.H. Mas Mansyur, Ir. Sukarno, Dr. Sutomo
dan Drs. Moh. Hatta
E.
Ir. Sukarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar
Dewantara dan Douwes Dekker
15. Pada masa
pendudukan Jepang terjadi perlawanan di berbagai daerah, kecuali ... .
A.
K.H. Sumanik
B.
Teuku Hamid
C.
K.H. Andriyan
D.
K.H. Zainal Mustofa
E.
Tengku Abdul Jalil
16. Kemenangan
Jepang atas Rusia tahun 1905 memiliki arti penting bagi bangsa-bangsa Asia yaitu ... .
A.
Jepang menjadi pemimpin Asia
untuk mengusir imperialisme barat
B.
gerakan modernisasi bangsa-bangsa Asia oleh Jepang
C.
meletusnya Perang Pasifik yang didukung
Jepang
D.
bangkitnya rasa harga diri bangsa Asia
E.
merajalelanya imperialisme Jepang ke seluruh
Asia
17. Salah satu
tokoh pergerakan nasional yang mengkritik pemerintah kolonial Belanda dengan
tulisan “Als Ik Een Nederlander Was” adalah ... .
A.
Dr. Sutomo
B.
Dr. Cipto Mangunkusumo
C.
Multatuli
D.
Dr. Wahidin Sudirohusodo
E.
Suwardi Suryaningrat
18. Perhimpunan
Indonesia disebut sebagai
manifesto politik pergerakan nasional Indonesia disebabkan ... .
A.
keanggotaannya meliputi seluruh wilayah Indonesia
B.
garis perjuangannya bersifat non kooperasi
C.
berfokus pada kegiatan politik
D.
pemimpinnya adalah tokoh-tokoh berpengalaman
E.
lahir di negara yang sedang menjajah
bangsanya
19. Tokoh
pergerakan nasional yang mengkritik kebijakan pemeirntah kolonial belanda yang
memungut dana dan rakyat untuk pesta kemerdekaan Belanda di Indonesia adalah
... .
A.
Douwes Dekker
B.
Suwardi Suryaningrat
C.
Dr. Setia Budi
D.
Dr. Cipto Mangunkusumo
E.
Dr. Wahidin Sudirohusodo
20. Tuntutan
agar Indonesia
berparlemen atas dasar demokrasi berasal dari organisasi pergerakan nasional
yang dikenal dengan ... .
A.
Majelis Islam A’la Indonesia
B.
Gerakan rakyat Indonesia
C.
Gabungan Politik Indonesia
D.
Partai Indonesia Raya
E.
Partai Nasional Indonesia
21. Di antara
organisasi pergerakan nasional yang sifat keanggotaannya terbuka baik bagi
pribumi maupun non pribumi, agama dan jenis kelamin adalah ... .
A.
Indische party
B.
Indische Vereniging
C.
Indische Bond
D.
Insulinde
E.
Indische Social Democratic Vereniging
22. Pada masa
pendudukan Jepang, organisasi pergerakan nasional yang tetap diperbolehkan
melakukan aktivitasnya adalah ... .
A.
Partai Indonesia Raya
B.
Partai Sarekat Islam Indonesia
C.
Majelis Syuro Muslimin Indonesia
D.
Majelis Islam A’la Indonesia
E.
Partai Muslimin Indonesia
23. Dalam
bidang sastra pemerintah pendudukan Jepang menaruh perhatian besar dengan
mendirikan badan yang dinamakan ... .
A.
Jawa Shinbunkai
B.
Nederlands-Indische Radio Omroep Maatschapij
C.
Keimin Bunka Sidhoso
D.
Dokuritsu Junbi Cosakai
E.
Kokumin Gakko
24. Usaha
Jepang dalam menarik simpati para petani Indonesia dilakukan melalui badan yang
disebut ... .
A.
Kumiai
B.
Jawa Hokokai
C.
Kinrohoshi
D.
Autarki
E.
Tonarigumi
25. Tujuan
pemerintah pendudukan Jepang membentuk BPUPKI adalah ... .
A.
menunjukkan kepada rakyat Indonesia bahwa
janji kemerdekaan benar-benar akan dilaksanakan
B.
menguji kemampuan bangsa Indonesia
mempersiapkan kemerdekaan
C.
menunjukkan bahwa Jepang simpati terhadap
perjuangan bangsa Indonesia
D.
menarik simpati bangsa Indonesia
terhadap Jepang
E.
menguji sikap mental bangsa Indonesia
terhadap Jepang
26. Faktor-faktor
yang mendorong menjadi negara imperialisme baru, kecuali ... .
A.
jumlah penduduk yang besar
B.
Jepang maju dalam bidang perdagangan,
industri, militer dan pendidikan
C.
adanya ristriksi (pembatasan) imigrasi
Jepang oleh bangsa Eropa
D.
cita-cita Hakko I Chi U
E.
kekayaan sumber daya alam yang besar
27. Strategi
perlawanan terhadap penjajah dari bangsa barat antara PNI dengan Mahatma Gandhi
memiliki persamaan yaitu ... .
A.
Ahimsa
B.
Satyagraha
C.
Hartal
D.
Swadhesi
E.
Amritsar Massacre
28. Tujuan
utama para pemuda menculik Sukarno-Hatta dan dibawa ke Rengasdengklok adalah
... .
A.
menunjukkan golongan muda masih setia kepada
para pemimpin bangsa
B.
agar keselamatan beliau tidak terancam oleh
Jepang
C.
untuk menjauhkan dari pengaruh Jepang
D.
merumuskan naskah Proklamasi terhindar dari
tentara Jepang
E.
menghindari konflik antara golongan muda dan
golongan tua
29. Rumusan
dasar negara Ir. Sukarno yang dicetuskan dalam Sidang BPUPKI tanggal 1 Juni
1945 adalah ... .
A.
Dasar Indonesia Merdeka
B.
Falsafah Negara Pancasila
C.
asas dan dasar negara kebangsaan Republik Indonesia
D.
dasar perjuangan Indonesia
E.
Piagam Jakarta
30. Organisasi
semi militer yang dibentuk pemerintah Jepang khusus untuk kalangan pemuda Indonesia
adalah ... .
A.
Gakukotai
B.
Seinendan
C.
Keibodan
D.
Jibakutai
E.
Fujinkai
31. Pemerintah
pendudukan Jepang secara resmi berkuasa di Indonesia menggantikan kedudukan
Belanda sesuai keputusan ... .
A.
Perjanjian Linggarjati
B.
Traktat London
C.
Konferensi Malino
D.
Perundingan Kalijati
E.
Perundingan Dalat
32. Dalam
rangka menarik simpati petani Indonesia maka Jepang mendirikan koperasi
pertanian yaitu ... .
A.
Gunsheirikan
B.
Tinarigumi
C.
Otsuka Butai
D.
Seiko Shikikan
E.
Kumiai
33. Dampak
positif masa pendudukan Jepang dalam bidang pendidikan adalah ... .
A.
sistem pendidikan di Indonesia
meniru model pendidikan barat
B.
penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa
pengantar di sekolah
C.
melahirkan golongan terpelajar yang
mempelopori pergerakan nasional di Indonesia
D.
diajarkannya tulisan kanji dan Hiragana
E.
munculnya tokoh-tokoh di bidang pendidikan
seperti Ki Hajar Dewantara
34. Upaya
pemerintah pendudukan Jepang dalam membendung pengaruh budaya barat meresap di
kalangan rakyat Indonesia
maka Jepang dibentuk badan yang disebut ... .
A.
Cuo Sangi In
B.
Romukyokai
C.
Kinrohashi
D.
Dokuritsu Junbi Inkai
E.
Keimin Bunka Sidhoso
35. Tujuan
utama pemerintah pendudukan Jepang membentuk PETA adalah ... .
A.
mempersiapkan bangsa Indonesia
sebagai bangsa merdeka
B.
memberikan pendidikan militer kepada rakyat Indonesia
C.
memberikan kesempatan rakyat Indonesia
membela negara
D.
mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang
pasifik
E.
mempertahankan Indonesia dari ancaman bangsa barat
36. Perhatikan
keterangan berikut:
1)
Surabaya
2)
Bukittinggi
3)
Semarang
4)
Makassar
5)
Pontianak
Daerah-daerah
yang dijadikan pusat pemerintahan militer Jepang di Indonesia adalah ... .
|
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
|
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
|
37. Dasar
pertimbangan dipilihnya rumah Laksamana Maeda sebagai tempat dalam merumuskan
teks proklamasi adalah ... .
A.
letaknya strategis berada di pusat kota
B.
adanya jaminan keselamatan bagi pemimpin
bangsa
C.
telah terjalin hubungan yang erat antara
Sukarno-Hatta dan Laksamana Maeda
D.
janji Laksamana Maeda memberikan kemerdekaan
kepada Indonesia
E.
sikap terbuka pemerintah Jepang pada akhir
kekuasaannya
38. Naskah
Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
yang otentik dalam bentuk ... .
A.
naskah asli tulisan tangan yang terdapat
coretan
B.
naskah tulisan tangan yang ditandatangani
Sukarno-Hatta
C.
naskah ketikan yang ditandatangani Sukarno
D.
naskah ketikan yang belum ditandatangani
E.
naskah ketikan yang ditandatangani
Sukarno-Hatta
39. Perlawanan
rakyat Indonesia
terhadap pemerintah pendudukan Jepang muncul terutama sebagai akibat ... .
A.
praktek diskriminasi ras
B.
keharusan wajib militer
C.
monopoli perdagangan
D.
keharusan melakukan seiheirei
E.
sistem kerja Romusha
40. Penyebab
utama pemerintah belum membentuk tentara kebangsaan pada awal berdirinya
Republik Indonesia
adalah ... .
A.
dilarang oleh tentara pendudukan Jepang
B.
agar tidak mengundang kemarahan tentara
Serikat
C.
belum memiliki bekal pendidikan militer
D.
tidak adanya pimpinan militer yang tangguh
E.
kurangnya dukungan dana yang memadai
41. Salah satu
keputusan penting yang diambil dalam sidang PPKI yang pertama adalah ... .
A.
menetapkan bahwa PPKI berfungsi sebagai MPR
B.
membentuk 12 departemen
C.
menetapkan rancangan dasar negara Pancasila
D.
menetapkan rancangan UUD 1945
E.
memilih Presiden dan Wakil Presiden
42. Di bawah
ini termasuk 8 Propinsi yang ditetapkan beberapa saat setelah Indonesia merdeka, kecuali ... .
A.
Madura
B.
Sunda Kecil
C.
Kalimantan
D.
Jawa Barat
E.
Sulawesi
43. Tujuan
pembentukan BKR yang merupakan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 22 Agustus
1945 adalah ... .
A.
kekuatan tempur digaris depan
B.
sebagai suatu organisasi militer yang resmi
C.
sebagai organisasi keamanan dan ketentraman
daerah setempat
D.
berperan sebagai kekuatan pertahanan
keamanan di daerah Kantong
E.
sebagai TNI yang diharapkan mampu menghadapi
kekuatan pasukan Sekutu
44. Latar
belakang terjadinya Perang Candu (1839-1842) adalah ... .
A.
adanya penyelundupan candu secara
besar-besaran oleh pedagang Cina
B.
orang Cina banyak yang gemar menghisap candu
C.
Inggris mengimpor candu secara besar-besaran
dari Cina
D.
Inggris memasukkan candu secara
besar-besaran ke Cina tanpa membayar bea cukai
E.
Banyaknya tanaman candu di Cina yang
dibinasakan Inggris
45. Salah satu
isi dari Unilateral Declaration yang penting adalah ... .
A.
Inggris mengakui kemerdekaan dan kedaulatan
Mesir
B.
Terusan Suez diberi status Internasional
C.
Inggris bersedia meninggalkan Mesir
D.
Inggris menyerahkan semua sahamnya atas
Terusan Suez
kepada Mesir
E.
Terusan Suez menjadi milik Mesir
46. Kemenangan
Jepang atas Rusia 1905 membawa pengaruh besar bagi bangsa-bangsa Asia Afrika
karena .. . .
A.
imperialisme Jepang makin merajalela di Asia
Afrika
B.
Jepang menjadi pembela negara-negara Asia
Afrika untuk mengusir penjajah
C.
perekonomian bangsa-bangsa Asia Afrika
semakin maju
D.
bangsa-bangsa Asia Afrika tidak mau dijajah
oleh bangsa barat
E.
bangkitnya harga diri bangsa-bangsa Asia
Afrika sehingga menimbulkan kesadaran nasional
47. Petisi
Sutarjo diajukan pada tahun 1936 pada dasarnya berisi permintaan kepada
pemerintah Hindia Belanda untuk ... .
A.
menghapuskan diskriminasi rasial
B.
membebaskan semua tawanan politik
C.
memberikan pemerintahan sendiri
D.
menghentikan eksploitasinya di Indonesia
E.
membentuk Volksraad
48. Piagam
Internasional yang memperkuat kedudukan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
adalah ... .
A.
Bill of Right
B.
Atlantic Charter
C.
Jakarta Message
D.
Magna Charta
E.
Declaration of Independent
49. Latar
belakang terbentuknya Pemerintah Darurat Republik Indonesia di Bukit Tinggi
adalah ... .
A.
Perjanjian Renville
B.
Agresi Militer Belanda I
C.
Konferensi Malino
D.
Agresi Militer Belanda II
E.
Perundingan Roem Royen
50. Perhatikan
keterangan berikut:
1)
Syair Perahu
2)
Romusha dan Jugun Ianfu
3)
Intelek istimewa
4)
Taufan di atas Asia
5)
Api dan citra
Karya
sastra dari sastrawan nasionalis yang muncul pada masa pendudukan Jepang adalah
... .
A.
1, 2 dan 3
B.
1, 3 dan 4
C.
2, 3 dan 4
D.
2, 4 dan 5
E.
3, 4 dan 5
Sejarah
1. D
2. C
3. A
4. A
5. C
6. A
7. D
8. B
9. D
10. A
11. C
12. C
13. B
14. C
15. A
16. D
17. E
18. E
19. B
20. C
21. A
22. D
23. C
24. A
25. D
26. E
27. B
28. C
29. A
30. B
31. D
32. E
33. B
34. E
35. D
36. C
37. B
38. E
39. D
40. B
41. E
42. A
43. C
44. D
45. A
46. E
47. C
48. B
49. D
50. E

No comments:
Write comments